DR.T 칼럼

돼지고기의 맛을 좌우하는 pH 측정이란? 육류용 pH 측정기 소개
관리자
2019-10-28

 

누구에게나 친숙한 돼지고기는 온 국민이 사랑하는 먹거리입니다. 
삼겹살, 오겹살, 갈매기살, 돼지갈비 등 다양한 부위마다 
구이, 찜, 찌개와 같은 다채로운 요리로 서민들의 입맛을 사로잡고 있습니다. 



값비싼 쇠고기의 경우 마블링이 고기의 맛을 좌우하는 것으로 알려져 있습니다. 
그렇다면, 돼지고기는 어떤 고기가 맛있을까요? 
돼지고기는 조단백질 함량이 많고 조지방 함량이 적당하며 
콜레스테롤 함량이 낮은 고기가 우수한 품질로 알려져 있습니다. 
그런데 여기서 잠깐, 
돼지고기에도 pH가 중요하다는 사실, 알고 계셨나요? 

축산 전문가들은 고기에서 가장 중요한 요소가 
마블링이나 여타 조건이 아닌 “pH” 라고 합니다. 
기본적으로 pH가 일정 수준 이상으로 유지되어야 하며, 
어떻게 관리되느냐에 따라 맛이 좌우된다고 합니다.


[pH 범위] 


pH는 산성, 염기성의 정도를 나타내는 수치로 1~14까지 단계가 있습니다. 
7이 중성이고, 7보다 작으면 산성, 크면 염기성으로 구분할 수 있습니다. 



고기에 함유된 수분을 육즙이라고 부릅니다. 
고기가 수분을 많이 함유하고 있을수록 맛이 풍부해 집니다. 
돼지고기를 도축 후 글리코겐이 분해돼 젖산이 생성되면 pH가 낮아집니다. 
즉 고기가 산성화된다고 볼 수 있습니다. 
보통 pH 5.4 ~ 5.7 수준을 벗어나면 수분도가 떨어져서 맛도 떨어지게 됩니다. 
정상육에 비해 경도, 응집성, 탄력성, 풍미 등 전체적인 품질이 저하되는 것이죠. 

이러한 pH는 일반 생고기 뿐 아니라 
소시지와 같은 가공식품의 맛과 품질에도 큰 영향을 끼칩니다. 

그렇다면 이렇듯 육류와 육가공 식품의 품질과 맛을 결정하는 
pH를 관리하기 위해 무엇이 필요할까요? 


[ 육류용 pH 측정기 testo 205 ] 


테스토의 육류 측정에 최적화된 pH 측정기만 있으면, 
아주 쉽고 간편하게 육류 및 육가공식품의 pH를 측정할 수 있습니다. 



육류와 육가공 식품의 pH 관리를 위한 측정 솔루션 


[식품 분야 전문가용 pH 측정기 testo 205 ] 


테스토의 식품 분야 전문가용 pH 측정기 testo 205는 
육류 및 육가공 식품의 측정에 적합한 그립형 설계로, 
간편하게 육류 등 식품에 꽂아 pH를 간편하게 측정할 수 있습니다. 


[ 소시지 등 육가공 식품의 pH 측정기 testo 205 ] 


또한 pH 측정을 위한 팁은 깨짐 및 파손 방지용 플라스틱을 사용하여, 
높은 안정성을 자랑합니다. 

이 뿐만이 아닙니다. 
식품 분야 전문가용 pH 측정기 답게, testo 205는 
pH 프로브와 온도 프로브가 함께 장착되어 있습니다. 
즉 육류와 육가공 식품의 pH 뿐 아니라, 중심(심부) 온도도 함께 측정할 수 있습니다! 

식품 분야에서 가장 걱정이 되는 것이 있다면, 바로 위생일 겁니다. 
식품분야 전문가용 pH 측정기 testo 205는 
측정기가 더러워졌을 경우, 흐르는 물에 세척하여 사용할 수 있습니다. 
보호등급 IP65로 방수 기능을 지원하기 때문입니다. 

식품 분야 전문가용 pH 측정기 testo 205를 지금 바로 구입하려면, 
아래 링크를 클릭해주세요! 




식품 분야 외에도 다양한 분야에서 활용할 수 있는 테스토 pH 측정 솔루션 


[ 액체 측정용 pH 측정기 testo 206 pH1 ] 


pH 관리돼지고기와 같은 육류나 육가공 식품 분야 뿐 아니라,
곡물과 채소, 과일 등을 재배하는 농업 분야에서도 무척 중요합니다. 
특히 식물의 성장은 pH와 밀접한 관계에 있습니다. 
각 식물에 맞춰 토양과 물의 pH를 조절하여, 
잘 자랄 수 있는 환경을 조성하는 것이 중요합니다. 

최근에는 이러한 pH 측정값을 실시간으로 측정하고, 
관리하는 스마트 팜이 늘어나고 있습니다. 
이 뿐만 아니라, pH 측정은 제약 및 화장품 등 바이오 산업과도 
뗄레야 뗄 수 없는 관계에 있습니다. 
일례로 화장품의 경우 사람 피부에 민감하게 작용하는 제품이기 때문에 
제조 공정에서 더욱 정밀하고 철저한 pH측정과 관리가 필요합니다. 


[ 화장품 제조 공정을 위한 pH 측정기 testo 206 ] 


화장품 품질안정성 검사를 위해서도 pH 관리는 필수입니다. 
화장품을 유통, 판매하기 위해서는 
화장품의 특성에 따라 안전관리 기준을 참고해 품질 검사를 실시해야 합니다. 
품질 검사의 여러 항목 중 pH도 중요한 기준으로 적용되기 때문입니다. 

따라서 이러한 화장품 제조 시 테스토의 pH 측정기가 큰 역할을 합니다. 
화장품의 품질 안전성 검사를 목적으로 사용되는 pH 측정기에 대해 
더욱 자세한 정보를 얻고 싶다면,
지난 포스팅 ‘화장품의 품질 안전성 검사에 사용되는 pH 측정기’을 확인해주세요! 

반고체 물질의 pH를 측정하는 testo 206 pH2는 
크림, 오일, 반죽 같이 반고체 형태의 부드러운 물질의 pH를 측정해줍니다. 
젤리처럼 끈적거리고 단백질이 포함된 제품이나, 
물이 섞인 고체 형태의 냉각용 윤활유도 이 제품을 사용하면 pH를 측정할 수 있습니다. 

지금까지 우리 밥상에서 흔히 접할 수 있는 돼지고기 같은 육류와 
햄 등 육가공식품부터 농업, 화장품 등 
다양한 분야에서 pH 관리가 중요한 이유에 대해 살펴봤습니다. 
우리 일상에 꼭 필요한 다양한 분야에서 
손쉽게 믿고 사용할 수 있는 테스토의 pH 측정 솔루션과 함께 하시기를 바랍니다. 

Be Sure, Testo!